【セミナーレポ】ワイン入門講座

「希望が見つかる! MY LIFE RECIPE」

ホープライフオーガナイザーの猪俣有希(いのまた ゆうき)です。

ライフオーガナイズとは

「空間や暮らし人生を俯瞰し、仕組み化する技術のこと」

ライフオーガナイズの手法を用いて

一緒に日常を味わう人生をつくっていきましょう☆


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚  

 

山梨県といえばぶどうが有名ですが

ワインもたくさん作られています!


せっかく山梨に住んでいるので

ワインのことをもう少し知りたいと思い

山梨県生涯学習推進センター主催の

「ワイン入門講座」参加してきました。


この講座、何とテイスティングが三杯ついて

¥500!!

ワインのことってちょっと敷居が高いのかな

と思っていましたが気軽に参加できる値段だったので

参加してみることにしました。


山梨県生涯学習推進センターではそのほかにも

気軽に学べる講座がたくさんあります。

詳細はこちらから→



今回「ワイン入門講座」の講師は

漫画家のイセダマミコさん

公式ブログはこちら→


イラストと同じポーズで写真撮影に答えていただきました!

ノムリエールとは

ソムリエの対義語

要するに飲む専門の人のこと!


難しいワインの知識を知ることではなく

楽しくワインを飲むこと

ワインに対する敷居の高さに対する思い込みを

払拭してくれる楽しい講義でした!


写真は同じ手法で作られたワインの

辛口と甘口の飲み比べ

同じ手法で作られたものを飲み比べることで

自分の好みの傾向がわかってきます。


私は白の甘口がやっぱり飲みやすいと感じました。


今回の講義のテーマが

「ワインを選べるようになる」だったので

次の日早速、山梨県産のワインを購入


盛田甲州ワイナリー 、シャンモリワイン

「実りの収穫 2016 白甘口」

以下HPより抜粋
初夏に収穫された山梨県産デラウェア種ぶどうを使用しています。 
摘みたてのデラウェア種ぶどうの香りと甘さをそのままに
 天然の有機酸をたっぷり含んだフレッシュでフルーティーなワインです。


私の感想はさらっと甘くて飲みやすい。

これからいろんな甘口を飲んで

どんな種類のものが好きかさらに知っていこうと思います。


でも今回の講義で一番心に残ったのは

ワインの話ではなく

イセダさんのワイン愛が

どこを取っても伝わってきて

聞いている私まで楽しくなってしまったこと。


私もこうやって好きな気持ちを

愛を持って伝えられる人になりたいな

と思いました。


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚


本日もお越し頂きありがとうございます。

今をよりよく生きる「希望」を見つけて

今よりもっと日常を味わえる人が増えていきますように☆


猪俣有希(いのまた ゆうき)



0コメント

  • 1000 / 1000