笑顔がつながる、日常の小さな幸せを彩るお手伝いをする
ライフオーガナイザー(勉強中)のYUKIです。
最近ネギをたくさん頂いたので
ネギを使った料理のレパートリーを増やそうと奮闘中です。
というのも妹がネギが苦手なんです。
小口切りにすればなんとか食べてくれるのですが
ぶつ切りのネギは食べてくれない。
でも小口切りだとネギがなかなか消費されないので
なんとか大きくても食べられそうな方法はないかと
探していたところ「ねぎマリネ」なるものを発見!
酢の物がすきなのでこれはいけるかもと
作ったところ大好評!
ぺろりと平らげてくれました。
ざっくりですがレシピを紹介します。
ねぎマリネの作り方
【材料】四人分
ねぎ 2本
A ぬるま湯 大さじ2
A だし 小さじ1/2
B お酢(レモン汁) 大さじ2
B マスタード 大さじ1/2
B オリーブオイル 1/4カップ
塩、こしょう、パセリ 少々
ねぎをいためるようのオリーブオイル 適量
【作り方】
①ねぎを5センチほどの長さに切る
②ボウルにAを入れてよく混ぜだしがとけたら
Bを入れて混ぜ合わせ。塩こしょうで味を整える
③フライパンに油を適量ひき
ねぎをいれ焼き色がつくまで炒め
あついうちに②で作った液につけ込む
④器の盛り、パセリをふる
冷蔵庫で3〜4日保存可能で、お弁当に入れたり
鶏肉といためたりしてもおいしく頂くことができました。
おいしくてはまってしまったのでしばらくは
応用レシピが続きそうです。
本日もお越し頂きありがとうございます。
ライフオーガナイズは自分の「価値観の明確化」に重点をおいて
生活のあらゆるしくみを整えて行きます。
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いたらないところが多々あると思いますが
いつかお役に立てるよう日々学んでいきたいと思います。
今日も素敵な一日になりますように。
YUKI
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